Perancangan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall Pada Ra Al Madani - Yan Nashrulloh, Rafi; Raihan, Muhammad; Hakam Ghifari, Azzam; Ilham, Farizi (shofanah Media Berkah, 2025)
RA Al Madani, sebuah lembaga pendidikan anak usia dini, menghadapi tantangan signifikan dalam efisiensi proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) karena masih bergantung pada metode manual. Pendekatan ini menyebabkan inefisiensi waktu yang substansial, baik bagi administrasi sekolah maupun bagi orang tua calon peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem informasi PPDB berbasis web. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk memberikan kemudahan akses informasi sekolah, jadwal pendaftaran, dan persyaratan yang relevan, serta menyediakan formulir pendaftaran daring yang dapat diisi langsung oleh orang tua calon murid. Dengan menerapkan model pengembangan Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian, hasil proyek ini adalah sebuah website yang responsif dan ramah pengguna. Diharapkan, kehadiran sistem ini dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam keseluruhan proses PPDB di RA Al Madani. Lebih jauh lagi, implementasi sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data calon peserta didik dan secara umum meningkatkan kualitas layanan yang ditawarkan sekolah kepada masyarakat.