Perancangan Sistem Absensi Terintegrasi GPS dan Verifikasi Foto Berbasis Web untuk Monitoring Efisiensi Kerja Karyawan PT Pintar Inovasi Mandiri - Farizi Ilham; Muhammad Parvez Bahiyuddin; Shauma Wahyu Saputra (shofanah Media Berkah, 2025)
PT Pintar Inovasi Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan teknologi dan informasi. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini adalah penggunaan sistem absensi manual dengan menggunakan tanda tangan yang rentan terhadap kecurangan, kehilangan data, dan inefisiensi dalam pemantauan kinerja karyawan secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah sistem informasi absensi karyawan berbasis web yang dilengkapi dengan fitur verifikasi foto selfie untuk melakukan pencatatan kehadiran secara otomatis dan real-time serta dapat diakses oleh manajemen setiap saat. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel yang dipilih karena memiliki efisiensi, lingkungan pengembangan yang terstruktur, fitur keamanan yang tangguh, serta kemudahan dalam pengelolaan database dan autentikasi. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses absensi dapat berjalan lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kecurangan dan memungkinkan pemantauan kinerja karyawan secara akurat dan transparan.