Perancangan dan Implementasi Sistem IT Helpdesk Berbasis Web - Fasha, Nadia; Haryono, Wasis (shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan layanan dan penanganan keluhan teknis di sebuah institusi menuntut alur kerja yang terstruktur serta terdokumentasi dengan baik. Ketergantungan pada proses manual kerap kali mengakibatkan penundaan penanganan, minimnya transparansi terkait status laporan, dan kesulitan dalam menelusuri riwayat permasalahan. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem IT Helpdesk berbasis web dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan. Pemodelan sistem dilakukan melalui serangkaian diagram UML, meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Entity-Relationship Diagram (ERD). Sistem diimplementasikan sebagai aplikasi sisi klien (client-side) menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, dengan pemanfaatan Web Storage API (LocalStorage) untuk penyimpanan data. Hasil akhir dari penelitian ini berupa prototipe fungsional yang memungkinkan User Staff untuk membuat laporan masalah, serta Admin IT untuk mengelola laporan tersebut melalui dasbor interaktif. Sistem ini berhasil membuktikan bahwa alur kerja yang dirancang dapat diimplementasikan secara efektif dalam rangka digitalisasi layanan dukungan teknis.