Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Dan Layanan Berbasis Aplikasi Mobile Pada Coffee Shop Strata Kopi - Satria, Aryaduta; Ridho A.I, Dzikri; Syahputra, Willyan; Ilham, Farizi (shofanah Media Berkah, 2025)
Coffee shop modern kini membutuhkan sistem pelayanan yang efisien dan cepat, terutama saat menghadapi lonjakan pelanggan pada jam sibuk. Strata Kopi sebagai salah satu kedai kopi di Ciputat Timur, Tangerang Selatan, masih menggunakan metode pemesanan manual yang menyebabkan antrean dan menurunnya pengalaman pelanggan. Melalui kegiatan Kerja Praktik, mahasiswa Universitas Pamulang merancang dan membangun aplikasi mobile berbasis Android untuk meningkatkan efisiensi pemesanan. Aplikasi ini dilengkapi fitur login, pemesanan, riwayat, kupon poin, serta notifikasi. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi Java, Firebase, dan MySQL/SQLite. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi layanan dan pengalaman pelanggan. Aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi pengelola dalam memantau transaksi dan mengatur menu.