Implementasi Monitoring Jantung Menggunakan Metode XP Berbasis Android - Indra Jaya, Dimas; Alifan Farrizqy, Muhamad; Akbar, Revina; Djutalov, Roeslan (shofanah Media Berkah, 2025)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di dunia, termasuk Indonesia. Rendahnya kepatuhan pasien terhadap pengobatan dan minimnya akses edukasi menjadi tantangan besar dalam manajemen penyakit jantung. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan aplikasi Android bernama Jantung Sehat dengan pendekatan metode Extreme Programming (XP). Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti alarm pengingat minum obat, edukasi video, cek gejala serangan jantung, dan kontrol kesehatan. Penulis berperan dalam desain UI/UX serta pengembangan antarmuka aplikasi menggunakan Flutter. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi memberikan respon cepat, antarmuka yang ramah lansia, serta mampu mendukung pemantauan mandiri pasien jantung. Dengan metode XP, pengembangan berlangsung secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna.