Perancangan Aplikasi Auto Mitigasi Berbasis Website untuk Meningkatkan Ketahanan Keamanan Siber - Muhamad Ilham Irvian; Riski Ferlianta; Sonasa Rinusantoro (shofanah Media Berkah, 2025)
Dalam era digital yang penuh ancaman siber, kebutuhan akan sistem mitigasi risiko yang tanggap dan otomatis menjadi sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis web yang mampu mendeteksi, memvalidasi, dan merespons ancaman siber secara otomatis. Aplikasi dikembangkan dengan integrasi teknologi seperti Suricata IDS, parser Python, dan auto-patching script. Metodologi yang digunakan adalah SDLC dengan pendekatan simulasi sistem dalam lingkungan uji (sandbox). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi waktu respons insiden dan meningkatkan efisiensi pemantauan insiden secara real-time. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan ketahanan keamanan digital perusahaan.