Implementasi Model Waterfall dalam Perancangan Sistem Informasi PPDB di Pondok Pesantren Bina Insan Mulia - Iqbal Zaka Firdana; Ricky Rifaldy; Rosidin Fahmi Abdillah; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk bertransformasi secara digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan. Yayasan PPM Bina Insan Mulia menghadapi kendala dalam pengelolaan data profil yayasan dan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan administrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasi berbasis website dengan menggunakan model Waterfall, yang mengintegrasikan pengelolaan profil yayasan dan proses PPDB dalam satu sistem informasi terpadu. Model Waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan terdokumentasi, dimulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan sistem. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan kecepatan layanan, akurasi data, serta kemudahan akses informasi bagi pengguna. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi digital yang efektif dan menjadi fondasi awal bagi penerapan sistem informasi yang lebih luas dan berkelanjutan di lingkungan yayasan.