Pengembangan Sistem Pembelajaran Java Interaktif Menggunakan Lumi dan VPL - Daffa Raul Hidayat; Nurul Akbar; Raden Muhammad Qobul A. J. Soerianata; Sonasa Rinusantoro (shofanah Media Berkah, 2025)
Pengembangan sistem pembelajaran Java berbasis Lumi dan Virtual Programming Lab (VPL) dilakukan di PT. Aratech Nusantara Indonesia guna menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan fleksibel. Sistem ini memadukan fitur konten interaktif berbasis H5P dan praktikum pemrograman daring, memungkinkan peserta belajar secara mandiri dan real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, serta efisiensi pelatihan teknis. Platform ini juga berhasil diintegrasikan dengan LMS berbasis Moodle dan digunakan untuk pelatihan internal maupun eksternal perusahaan. Evaluasi awal menunjukkan bahwa fitur interaktif dan asesmen otomatis mendukung pembelajaran berbasis hasil.