Pengembangan Aplikasi Pengujian Kerentanan Keamanan Web Menggunakan Flask di PT. Aratech Nusantara Indonesia - Desi Kartika; Sasa Mantiri; Wanda Muharram; Sonasa Rinusantoro (shofanah Media Berkah, 2025)
Keamanan sistem informasi menjadi prioritas utama seiring meningkatnya serangan siber terhadap aplikasi web. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengujian kerentanan (penetration testing) berbasis web menggunakan framework Flask untuk mendukung kegiatan keamanan web di PT. Aratech Nusantara Indonesia. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan pengembangan perangkat lunak iteratif. Aplikasi yang dikembangkan dapat melakukan berbagai pengujian seperti port scanning, deteksi SSL, SQL Injection, XSS, dan Open Redirect, serta menyediakan laporan hasil dalam format PDF. Hasil menunjukkan aplikasi mampu mempercepat proses uji keamanan dan meningkatkan efisiensi tim teknis.