Implementasi Model Waterfall dalam Perancangan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Berbasis Web di SMK Ardsentra - Daffa Ahmad Rasula; Fadhil Nur Rochim; Sofyan Rizky Andra Effendi; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis web di SMK Ardsentra guna mengatasi permasalahan keterbatasan informasi sekolah dan kurang efisiennya proses pendaftaran manual yang selama ini dilakukan melalui media komunikasi seperti WhatsApp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram), serta implementasi menggunakan teknologi PHP dan MySQL untuk backend, serta HTML, CSS, dan Bootstrap untuk frontend. Hasil akhir berupa sistem terpadu yang terdiri dari modul pengguna untuk pendaftaran online, pengunggahan dokumen, serta modul admin untuk verifikasi data dan pengelolaan pendaftar. Berdasarkan pengujian menggunakan metode black-box, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses SPMB, menyampaikan informasi sekolah, dan kemudahan akses bagi calon siswa maupun pihak sekolah.