Implementasi RAD untuk Aplikasi Absensi Mobile dengan Django REST Framework di SDN Limo 02 - Kevin Novebrianto; Filzah Mutiah; Mathew Nathaniel Lawalata; Farizi Ilham; Triningsih (shofanah Media Berkah, 2025)
SD Negeri Limo 2 di Kota Depok masih menggunakan sistem absensi manual berbasis buku tulis, yang rentan terhadap kerusakan fisik, kehilangan data, dan proses rekap yang memakan waktu. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasi absensi berbasis mobile yang dapat diakses oleh wali kelas melalui smartphone. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pembuatan prototipe cepat dan umpan balik langsung dari pengguna. Aplikasi ini memungkinkan pencatatan kehadiran secara digital dan penyimpanan data otomatis, sehingga meningkatkan akurasi dan efisiensi administrasi. Laporan kehadiran dapat dihasilkan secara aktual dan antarmukanya dirancang agar mudah digunakan oleh guru dengan berbagai latar belakang teknologi.