Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web pada SD Negeri Pasir Putih 1 - Aziz Ripkal Mutaqin; Rohmat Iktafal Maarif; Heru Setio Wibowo; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut adanya sistem yang efektif dalam pengelolaan data, terutama di bidang pendidikan. Saat ini, SD Negeri Pasir Putih 1 masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan data, yang rentan terhadap kesalahan input dan keterlambatan dalam penyampaian informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web guna mendukung proses administrasi serta penyebaran informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), seperti use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil dari kegiatan kerja praktik ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang memfasilitasi pengelolaan data profil sekolah, galeri, kritik dan saran, serta informasi kegiatan sekolah. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi informasi di lingkungan sekolah.