Perancangan Sistem Perpustakaan Berbasis Website di SMA Ki Hajar Dewantoro - Bagus Nurcandra Wijaya; Fico Muhammad Firdaus; Muhamad Yunus Saputra; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
SMA Ki Hajar Dewantoro merupakan salah satu institusi pendidikan yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan perpustakaannya. Proses peminjaman, pengembalian, dan pendataan buku dilakukan secara tulis tangan, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah sistem informasi perpustakaan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan teknologi PHP, MySQL, XAMPP, Bootstrap, dan Visual Studio Code sebagai editor kode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan dapat membantu petugas perpustakaan dalam mengelola aktivitas peminjaman dan pengembalian buku secara lebih cepat dan akurat.