Sistem Rekomendasi Jurusan Kuliah untuk Siswa SMA Menggunakan Metode TOPSIS - Ferdinandus Rino; Muhammad Fahri Kamil; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi jurusan kuliah bagi siswa SMA menggunakan metode TOPSIS. Sistem ini mempertimbangkan nilai akademik dan minat siswa berdasarkan jurusan asal (IPA, IPS, Bahasa). Metode TOPSIS digunakan untuk menentukan jurusan dengan kedekatan terbesar terhadap solusi ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu siswa dalam menentukan jurusan kuliah yang sesuai secara objektif dan terukur. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu guru bimbingan dan konseling serta orang tua dalam pengambilan keputusan studi lanjutan siswa.