Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web di SMP Negeri 3 Pasar Kemis Menggunakan Metode Agile - Ahmad Fadhillah; Kurnianto Octian Junaidi; Nurhidayat; Sutriyono (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi sekolah berbasis web di salah satu sekolah menengah pertama menggunakan metode Agile, untuk mengatasi kendala dalam penyebaran informasi dan distribusi materi pembelajaran. Sebelumnya, penyampaian modul pembelajaran dan pengumuman sekolah masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan inefisiensi dan keterbatasan akses bagi siswa dan masyarakat. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah menyediakan layanan pembelajaran digital yang memungkinkan siswa, guru, dan masyarakat untuk mengakses serta mengunduh modul yang diunggah oleh guru atau admin, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap cetakan fisik. Selain itu, sistem juga dirancang untuk mempermudah pengelolaan dan penyampaian informasi sekolah melalui fitur pengumuman yang dapat diatur secara fleksibel oleh admin. Metode Agile dipilih karena bersifat iteratif dan inkremental, memungkinkan kolaborasi tim yang dinamis dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan terdiri dari empat modul utama, yaitu capaian pembelajaran, bahan ajar, kumpulan dokumen umum, dan pengumuman. Dengan adanya sistem ini, proses distribusi informasi dan materi pembelajaran menjadi lebih efisien, fleksibel, dan dapat diakses kapan saja, sehingga mendukung transformasi digital dalam layanan pendidikan.