Optimalisasi Business Intelligence dengan Metode CRISP-DM pada Departemen Service Solution PT Home Center Indonesia - Rizal Mukhaimin; Ria Ester; Ilyas Tri Hardono (shofanah Media Berkah, 2025)
Di era transformasi digital, optimalisasi penerapan Business Intelligence (BI) menjadi langkah strategis untuk mendukung efektivitas operasional dan pengambilan keputusan yang berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan implementasi BI pada Departemen Service Solution PT. Home Center Indonesia dengan menggunakan metode CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining). Metode ini dipilih karena struktur prosesnya yang sistematis dan terarah, mencakup enam tahapan utama: pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan implementasi. Melalui pengolahan data historis operasional, sistem BI yang dikembangkan menghasilkan laporan analitik serta visualisasi interaktif yang mampu mengidentifikasi pola layanan, memprediksi kebutuhan operasional, dan meningkatkan efisiensi proses kerja. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan dalam keakuratan pelaporan, percepatan pengambilan keputusan, serta pemanfaatan data yang lebih optimal. Sistem dirancang dalam bentuk aplikasi web yang interaktif, memudahkan akses lintas divisi dan mendorong kolaborasi, sekaligus memperkuat budaya kerja yang berorientasi pada data di lingkungan perusahaan.