Peran Literasi Keuangan dalam Membentuk Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa - Arisah, Nur; Nurjannah, Nurjannah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengeksplorasi lebih jauh bagaimana literasi keuangan mempengaruhi kesiapan mahasiswa ekonomi di Universitas Negeri Makassar dalam kesiapan berwirausaha. Peneliti menggunakan teknik penelitian kualitatif deskriptif untuk penelitian ini. Wawancara dan observasi adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan data atau informasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar, dan sampel terdiri dari 4 (empat) perwakilan mahasiswa yang memenuhi standar dan kriteria penelitian. Wawancara dengan 4 (empat) siswa yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa dalam berbagai indikator, antara lain yaitu basic financial knowledge, saving dan investment.