Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Melanjutkan Studi Strata Dua Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Agustian, Arif; Liputo, Muhammad Arif; Putra, Iwan (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020, 21 orang mahasiswa tidak berminat menlanjutkan studi strata dua dan sebanyak 9 orang mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2020 berminat melanjutkan studi strata dua. Tujuan penelitian mendeskripsikan pengaruh setiap variabel yaitu dukungan orang tua dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan melanjutkan studi strata dua pada mahasiswa pendidikan ekonomi tahun 2020 dan 2021 Universitas Jambi. Penelitian dilakukan di Universitas Jambi pada bulan juli 2024. Penelitian merupakan kuantitatif deskriptif. Temuan penelitian dukungan orang tua dan motivasi belajar mempengaruhi minat mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020 dan 2021 untuk melanjutkan pendidikan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dukungan orang tua (X1) memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap minat melanjutkan studi Statra dua (Y), dengan t hitung sebesar 6,145 dan nilai signifikan 0,000. Nilai t hitung 8,718 dan nilai signifikan 0,000. Nilai F sebesar 230,713 dan nilai signifikan sebesar 0,000, analisis simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen motivasi belajar dan dukungan orang tua mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi strata dua.