Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Rantau dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Intervening - Subur, Hikmayani; Hasyim, Sitti Hajerah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana literasi keuangan memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa rantau, dengan kontrol diri sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM melalui bantuan software SmartPLS 4. Populasi dalam penelitian ini adalah 2.655 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar dengan total sampel sebanyak 100 mahasiswa rantau yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol diri, serta terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Selain itu, kontrol diri juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan. Hasil temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan kontrol diri guna mendorong perilaku pengelolaan keuangan yang sehat pada mahasiswa rantau.