Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pre Eklamsia di UPTD Puskesmas Karang Rejo: Analysis of Factors Related to the Incidence of Pre-Eclampsia at the Karang Rejo Health Center UPTD - Alfian Nor Muthia Sarie; Masruroh; Cahyaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
The impact of pre-eclampsia is pre-eclampsia, fetal growth restriction in the uterus, disruption of the excretory system, risk of bleeding during and after delivery, as well as serious complications such as hemolysis syndrome, increased liver enzymes and decreased platelet count (HELLP syndrome), as well as abnormal blood clotting disorders. Based on a preliminary study, it was found that 100 people had pre-eclampsia at the Karang Rejo Community Health Center. This research aims to determine the factors associated with the incidence of pre-eclampsia in the UPTD of the Karang Rejo Community Health Center. This type of research uses quantitative research with a correlational analytical research design with a cross-sectional approach. The research population was all pregnant women at the UPTD Karang Rejo Health Center in 2022 and the sampling technique used a total sampling of 388 people. Data collection uses a master table. Data analysis is univariate and bivariate analysis uses the chi square test (χ2). The majority of respondents' ages are in the no-risk category, namely 278 people (71.6%), the majority of parity are in the no-risk category, namely 273 people (70.4%), the majority of body mass index (BMI) is in the normal BMI category, namely 260 people (67% ) and the majority of pre-eclampsia incidents in pregnant women were in the non-pre-eclampsia category, namely 280 people (72.2%). The results of the chi square statistical test (χ2) obtained ρ value < α (0.05) indicating that Ha was accepted. There is a relationship between age (P value 0,000), parity (P value 0,001) and body mass index (BMI) (P value 0,000)with the incidence of pre-eclampsia in pregnant women at the Karang Rejo Community Health Center UPTD. It is hoped that the results of this research can be used as material for consideration in carrying out preventive and curative measures in cases of preeclampsia based on age, parity and body mass index (BMI) of pregnant women. ABSTRAK Dampak dari kejadian Pre eklampsia adalah Persalinan Pematur, hambatan pertumbuhan janin di dalam rahim gangguan pada sistem ekskresi, risiko perdarahan selama dan setelah persalinan, serta komplikasi serius seperti sindrom hemolisis, peningkatan enzim hati, dan penurunan jumlah platelet (HELLP syndrome), serta gangguan pembekuan darah yang tidak normal Berdasarkan studi pendahuluan ditemukannya kejadian pre eklamsi sebanyak 108 orang di Puskesmas Karang Rejo. Penelitiаn ini bertujuаn untuk mengetаhui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pre eklamsia di UPTD Puskesmas Karang Rejo. Jenis penelitiаn menggunаkаn penelitiаn kuаntitаtif dengаn desаin penelitiаn analitik korelаsionаl dengаn pendekаtаn cross sectionаl. Populаsi penelitiаn аdаlаh seluruh ibu hamil di UPTD Puskesmas Karang Rejo tahun 2022 dаn teknik pengаmbilаn sаmpel menggunаkаn total sаmpling sebаnyаk 388 orаng. Pengumpulаn dаtа menggunаkаn master tabel. Аnаlisis dаtа аdаlаh univаriаt dаn аnаlisis bivаriаt menggunаkаn uji chi squаre (χ2). Mayoritas usia responden dengan kategori tidak beresiko yaitu 278 orang (71,6%), mayoritas paritas dengan kategori tidak beresiko yaitu 273 orang (70,4%), mayoritas indeks massa tubuh (IMT) dengan kategori IMT normal yaitu 260 orang (67%) dan mayoritas kejadian pre eklamsia pada ibu hamil dengan kategori tidak pre eklamsia yaitu 280 orang (72,2%). Hasil uji statistik chi square (χ2) diperoleh ρ value < α (0,05) menunjukkan bahwa Ha diterima. Terdаpаt hubungаn аntаrа usia ( P value 0,000), paritas(P value 0,001) dan indeks massa tubuh (IMT) (P value 0,000) dengan kejadian pre eklamsia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Karang Rejo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan usaha tindakan preventif dan kuratif pada kasus preeklampsia berdasarkan usia, paritas dan indeks massa tubuh (IMT) ibu hamil.