Analisis Kesesuaian Pelayanan Farmasi Klinik di Apotek Sumber Waras Kota Salatiga terhadap Permenkes RI No 73 Tahun 2016: Analysis Of The Conformity Of Clinical Pharmacy Services At Sumber Waras Pharmacy, Salatiga City Towards The Regulation Of The Minister Of Health Of The Republic Of Indonesia No. 73 Of 2016 - Nabila Ghassani Adani; Oktianti, Dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Clinical pharmacy services in pharmacies have an important role in ensuring the rational and appropriate use of drugs by patients. Pharmaceutical Service Standards are established to serve as guidelines for the implementation of quality pharmaceutical services. The guideline referred to in this study is Permenkes RI No. 73 of 2016. This study aims to analyze the level of conformity of pharmaceutical services at Sumber Waras Pharmacy with established standards. This study used an analytical descriptive approach with data collection techniques direct observation of pharmacists. Data collection was carried out by sampling 85 prescriptions. The data were analyzed and presented in percentage form to assess the level of conformity to various aspects of service standards, such as prescription review and dispensing. The study showed that Sumber Waras Pharmacy had a good category with a percentage in the aspects of prescription review of 100% and drug dispensing of 100%. The level of conformity of clinical pharmacy services in the aspects of prescription review and prescription service at Sumber Waras Pharmacy, Salatiga City is in the good category. ABSTRAK Pelayanan farmasi klinik di apotek memiliki peran penting untuk memastikan penggunaan obat yang rasional dan tepat kepada pasien. Standar Pelayanan Kefarmasian yang ditetapkan untuk menjadi pedoman dalam penyelenggaraan pelayanan farmasi yang berkualitas. Adapun pedoman yang diacu dalam penelitian ini adalah Permenkes RI No 73 Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian pelayanan farmasi di Apotek Sumber Waras dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan teknik pengambilan data observasi langsung terhadap apoteker. Pengambilan data dilakukan dengan sampling sebanyak 85 resep. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk persentase untuk menilai tingkat kesesuaian terhadap berbagai aspek standar pelayanan, seperti pengkajian resep dan dispensing. Penelitian menunjukkan bahwa Apotek Sumber Waras memiliki kategori baik dengan persentase dalam aspek pengkajian resep 100% dan dispensing obat 100%. Tingkat kesesuaian pelayanan farmasi klinik dalam aspek pengkajian resep dan pelayanan resep Apotek Sumber Waras Kota Salatiga dalam kategori baik.