Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Paru Dr. Ario Wirawan Salatiga: The Relationship Between Work Morivation and Nurse Performance at The Pulmonary Hospital Dr. Ario Wirawan Salatiga - Susilo, Eko; Neti Ariftaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Performance is the result of work carried out by an individual in fulfilling their duties and responsibilities. Nurses’ performance is influenced by various factors, one of which is work motivation. Nurses with high motivation tend to demonstrate better performance. This study employed a quantitative approach with a descriptive correlational design and a cross-sectional method. The sample consisted of 57 nurses, selected using probability sampling and the Slovin formula from a population of 124 inpatient nurses at Dr. Ario Wirawan Pulmonary Hospital in Salatiga. Data were collected using a valid and reliable questionnaire and analyzed using the Chi-Square test at Dr. Gondo Suwarno Regional Hospital in Ungaran. The results showed that the majority of nurses had moderate motivation (52.6%), while 47.4% had high motivation. Meanwhile, 80.7% of the nurses demonstrated high performance, and 19.3% were categorized as having moderate performance. The statistical test showed a significant relationship between work motivation and nurse performance (p = 0.031). It can be concluded that there was a significant correlation between work motivation and nurse performance. Although most nurses had only moderate levels of motivation, they were still able to demonstrate high performance, indicating that other factors may also contribute to performance. ABSTRAK Kinerja merupakan sebuah hasil kerja yang dilakukan seseorang dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. kinerja perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi kerja. Perawat dengan motivasi tinggi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 57 perawat didapatkan dengan teknik probability sampling dan Rumus slovin dari populasi 124 perawat rawat inap di Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Data dikumpulkan menggunakan uji kuesioner valid dan reliable serta dianalisis menggunakan uji Chi-Square di RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas perawat memiliki motivasi cukup (52,6%) dan (47,4%) kategori tinggi, sementara itu (80,7%) menunjukkan kinerja tinggi dan (19,3% ) kategori kinerja cukup. Berdasarkan hasil uji didapatkan nilai (p=0,031) Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat. meskipun sebagian besar perawat hanya memiliki motivasi kerja dalam kategori cukup, mereka tetap mampu menunjukkan kinerja yang tinggi, yang mengindikasikan adanya faktor lain yang juga berkontribusi terhadap kinerja.