Aspek Kewirausahaan Sosial Program Konservasi Dan Pelestarian Karya Budaya Indonesia Dalam Format Digital - Troy, Troy; Sisnuhadi, Sisnuhadi; Gunanto, Samuel Gandang (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Era revolusi industri 4.0 menghadirkan teknologi digital yang mendukung inovasi kewirausahaan sosial dalam usaha konservasi dan pelestarian karya budaya Indonesia. Konservasi dan pelestarian karya budaya Indonesia bertujuan mempertahankan nilai adiluhung bangsa Indonesia. Konservasi digital dilakukan dengan memanfaatkan perangkat fotografi, videografi dan teknologi 3D (photogrammetry 3D scan maupun 3D motion capture). Sedangkan pelestarian karya budaya dapat dilakukan dengan memaksimalkan publikasi melalui perangkat portabel dan tampilan visual 3D. Kewirausahaan sosial dalam konservasi dan pelestarian karya budaya menyasar masyarakat budaya sebagai pelaku dan masyarakat umum sebagai penerima manfaat sehingga dapat memberi dampak yang baik pada bidang pendidikan, pariwisata, sosial dan ekonomi. Penelitian ini menelaah aspek kewirausahaan sosial pada program konservasi dan pelestarian karya budaya Indonesia dalam format digital sehingga memberikan landasan pada usaha konservasi dan pelestarian karya budaya Indonesia dalam format digital yang berbasis kewirausahaan sosial