Pemodelan Arus Pasang Surut menggunakan Metode Numerik di Perairan Pulau Sipora Sumatera Barat pada Bulan Maret 2025: Tidal Current Modeling using Numerical Methods in The Waters of Sipora Island, West Sumatra in March 2025 - Feri Martin; Arochim , Arochim (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pemodelan arus laut di perairan Pulau Sipora Kepulauan Mentawai Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan wawasan terhadap pengelolahan dan menganalisa pemodelan pasang surut khususnya dilokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dari Badan Informasi Geospasial (BIG), melaksanakan simulasi hidrodinamika untuk memprediksikan pasang surut dan arus, serta informasi terkait karakteristik arus melalui studi literatur dan pemodelan numerik. Data tersebut kemudian diverifikasi dengan data dari BIG dan dianalisis untuk mengetahui karakteristik arus pasang surut. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus pasang surut perairan Pulau Sipora mempunyai arah dominan Tenggara saat menuju pasang dan pasang tertinggi, sedangkan saat menuju surut dan surut terendah arah arus bergerak ke arah Utara dan Barat Laut. Kecepatan arus tertinggi pada saat menuju pasang dan surut terendah dengan nilai sekitar 0,016 sampai 0,032m/s dan pada saat surut terendah 0,030 sampai 0,040m/s. Kecepatan arus di Pulau Sipora mengikuti elevasi pasut. Pada elevasi muka air laut perairan didapatkan hasil menuju pasang tertinggi dengan nilai 0,037meter, saat pasang tertinggi dengan nilai 0,060meter, saat menuju surut terendah 0,180meter dan saat surut terendah 0,48meter.