Optimalisasi Pemanfaatan Solar Panel untuk Efisiensi Energi dan Penghematan Biaya Listrik Rumah Tangga - Utami, Rika Sri; Arifin, Riski; Bakri, Al Hilal (Universitas Teuku Umar, 2025)
Energi berkelanjutan menjadi perhatian utama dalam upaya mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional. Pemanfaatan energi matahari melalui solar panel semakin berkembang sebagai solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis. Kota Banda Aceh memiliki rata-rata paparan sinar matahari sebesar 5,10 kWh/m²/hari pada tahun 2024, sehingga berpotensi untuk dikonversi menjadi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan solar panel dalam memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga sebesar 9,2 kWh/hari serta menghitung payback period pengembalian investasi dari pemasangan solar panel. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui simulasi perolehan energi dan ekonomi rancangan PLTS. Software RETScreen digunakan untuk potensi energi pada lokasi penelitian. Hasil simulasi rancangan PLTS kemudian dianalisis dan dibandingkan terhadap penelitian dengan sistem serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan satu unit solar panel dapat mengurangi biaya konsumsi listrik sebesar 27,9% per hari. Selain itu, dengan penggunaan 4 hingga 5 panel, energi yang dihasilkan dapat melebihi kebutuhan rumah tangga atau menghasilkan surplus listrik. Periode pengembalian investasi dari pemasangan solar panel ini diperkirakan memerlukan waktu antara 16 hingga 20 tahun.