Analisis Dan Implementasi Algoritma Bcrypt Dengan Affine Cipher Untuk Pengamanan Password Pada Aplikasi Web: Analysis And Implementation Of Bcrypt Algorithm With Affine Cipher For Password Security In Web Applications - Nugroho Dwi Aji; Tomi Tri Sujaka; Husain; Ondi Asroni; Kurniadin Abd. Latif (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Teknologi informasi saat ini semakin berkembang dengan berkembangnya teknologi tersebut membuat segala kalangan dapat mengakses aplikasi web, hal tersebut menjadikan keamanan pada aplikasi web harus di perhatikan. Salah satu teknik yang dapat digunakan sebagai pengamanan pada aplikasi web yaitu menerapkan algoritma kriptografi pada password. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasi algoritma kriptografi bcrypt dengan affine cipher yang akan di modifikasi dengan menggunakan algoritma ROT13 untuk pengamanan password pada aplikasi web. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Secure Sistem Development Life Cycle (SSDLC) yang meliputi Reqirements analysis, Desain, Development, dan Testing menggunakan bruteforce dan sniffing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis dan implementasi algoritma bcrypt dengan affine cipher untuk pengamanan password pada aplikasi web sesuai rancangan. Uji coba menunjukkan bahwa dengan menerapkan algoritma bcrypt dan affine cipher yang telah dimodifikasi menggunakan algoritma ROT13 akan memperlambat dari serangan bruteforce. Sedangkan implementasi pada pengiriman kredensial dari frontend menuju backend menunjukkan kredensial tidak dapat dilakukan serangan sniffing menggunakan wireshark. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa menerapkan algoritma kriptografi bcrypt dan affine cipher yang telah dimodifikasi menggunakan algoritma ROT13 akan menambahkan lapisan keamanan pada sistem yang dapat menghambat serangan bruteforce dan menghentikan serangan sniffing. Penelitian ini juga menyarankan penggunaan kriptografi bcrypt dan affine cipher yang telah dimodifikasi menggunakan algoritma ROT13 sebagai lapisan pengamanan pada sistem. Kata kunci: Affine cipher, Bcrypt, Kriptografi, Password, Pengamanan, ROT13. —————— Information technology is currently growing with the development of this technology making all circles able to access web applications, this makes security in web applications must be considered. One technique that can be used as security in web applications is applying cryptographic algorithms to passwords. This research aims to analyze and implement the bcrypt cryptographic algorithm with affine cipher which will be modified using the ROT13 algorithm for password security in web applications. The research was conducted using the system development method, namely Secure System Development Life Cycle (SSDLC) which includes Reqirements analysis, Design, Development, and Testing using brute-force and sniffing. The results of this research show that the analysis and implementation of the bcrypt algorithm with affine cipher for password security in web applications are as designed. The test shows that by applying bcrypt and affine cipher algorithms that have been modified using the ROT13 algorithm will slow down brute-force attacks. While the implementation on sending credentials from the front-end to the back-end shows that credentials cannot be sniffed using wireshark. The conclusion of this research is that applying bcrypt and affine cipher cryptographic algorithms that have been modified using the ROT13 algorithm will add a layer of security to the system that can inhibit brute-force attacks and stop sniffing attacks. This research also suggests the use of bcrypt and affine cipher cryptography that has been modified using the ROT13 algorithm as a security layer on the system. Keywords: Affine cipher, Bcrypt, Cryptography, Password, Security, ROT13.