Analisis Forensik Mobile pada Aplikasi E-Commerce Menggunakan Metode Association of Chief Police Officers: Mobile Forensic Analysis Of E-Commerece Applications Using The Association Of Chief Police Officers Method - Prambudi, Rizal Prambudi; Imam Riadi; Murinto (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Media sosial merupakan platform daring yang memungkinkan komunikasi tanpa batas waktu dan lokasi, memfasilitasi interaksi antar pengguna. Walaupun fungsionalitasnya luas, media sosial sering disalahgunakan untuk berbagai tindakan kejahatan siber. Salah satu aplikasi yang banyak disalahgunakan untuk kegiatan ilegal adalah aplikasi e-commerce yang menyediakan berbagai transaksi jual beli. Aplikasi e-commerce menyimpan data pribadi di perangkat digital yang bisa digunakan sebagai bukti digital dalam kegiatan kriminal. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bukti digital dari skenario kasus penipuan aplikasi e-commerce dengan menerapkan teknik forensik pada perangkat mobile serta menggunakan kerangka kerja Association of Chief Police Officers (ACPO). Bukti digital meliputi gambar, video, dan pesan teks. Keakuratan tools yang digunakan dengan mengintegrasikan metode ACPO dalam mengekstraksi bukti digital juga menjadi fokus dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan Oxygen Forensic Detective dan MOBILedit Forensic Express sebagai tools. Bukti digital yang berhasil dipulihkan dari perangkat bukti berupa gambar dan video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oxygen Forensic Detective berhasil memperoleh bukti digital sebesar 37%, sementara MOBILedit Forensic Express memperoleh bukti sebesar 26%. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode forensik digital efektif dalam mengungkap bukti kejahatan di aplikasi e-commerce, dengan Oxygen Forensic Detective lebih unggul dibandingkan MOBILedit Forensic Express. Pemilihan alat forensik yang tepat berperan penting dalam investigasi digital.Kajian ini diharapkan dapat mendorong penerapan integrasi metode ACPO dan penggunaan tools forensik dalam mengungkapkan bukti digital kejahatan melalui e-commerce. Kata kunci: media sosial, forensik digital, kejahatan siber, ACPO, aplikasi e-commerce ————————– Abstract Social media is an online platform that enables communication without time and location constraints, facilitating interaction between users. However, these platforms are often misused for various cybercrimes. One type of application frequently exploited for illegal activities is e-commerce applications, which provide various buying and selling transactions. E-commerce applications store personal data on digital devices that can be used as digital evidence in criminal activities. This study aims to obtain digital evidence from a fraud case scenario involving an e-commerce application by applying forensic techniques on mobile devices and using the Association of Chief Police Officers (ACPO) framework. The digital evidence includes images, videos, and text messages. Another objective of this research is to assess the accuracy of the forensic tools used when integrating the ACPO method to extract digital evidence. This study utilizes Oxygen Forensic Detective and MOBILedit Forensic Express as the forensic tools. The digital evidence successfully retrieved from the device consists of images and videos. The results show that Oxygen Forensic Detective managed to extract 37% of digital evidence, while MOBILedit Forensic Express recovered 26%. In conclusion, digital forensic techniques are effective in uncovering evidence of crimes within e-commerce applications, with Oxygen Forensic Detective outperforming MOBILedit Forensic Express. Selecting the appropriate forensic tool plays a crucial role in digital investigations. This research is expected to encourage the integration of the ACPO method and the use of forensic tools in revealing digital evidence of crimes conducted through e-commerce. Keywords: social media, digital forensics, cybercrime, ACPO, e-commerce applications