BIMBINGAN KONSELING PASTORAL PADA PENDERITA TRYPOPHOBIA - Brek, Yohan; Ester Karosekali; Gracia Gabriella Aurelia Sahabat (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Trypophobia adalah gangguan kecemasan yang ditandai oleh ketakutan yang berlebihan terhadap lubang atau pola berulang. Penderita trypophobia sering mengalami kecemasan yang signifikan, bahkan hingga mengganggu aktivitas sehari-hari mereka. Bimbingan konseling pastoral dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam memberikan dukungan kepada individu yang menderita trypopobhia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran bimbingan konseling pastoral dalam mendukung penderita trypophobia. Melalui pendekatan pastoral, konselor dapat memberikan dukungan emosional, spiritual, dan psikologis kepada individu yang mengalami gangguan ini. Bimbingan konseling pastoral berfokus pada pemahaman yang holistik terhadap individu, mengakui dimensi kepercayaan dan spiritualitas sebagai bagian penting dari proses pemulihan.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan literatur yang mencakup artikel-artikel ilmiah, jurnal, dan buku terkait bimbingan konseling pastoral dan trypophobia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling pastoral dapat memberikan dukungan yang signifikan dalam mengurangi gejala trypophobia dan meningkatkan kualitas hidup penderita.