TRANSFORMASI PELAYANAN PASTORAL MELALUI SOSIAL MEDIA - Wior, Christian Eko (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Digital transformation has significantly impacted various aspects of life, including pastoral ministry. This article explores how social media has become an essential tool in modern pastoral care. Social media enables pastors and church leaders to reach their congregations in new ways, expand faith communities, and provide spiritual guidance more effectively. In addition to its benefits, this article discusses the challenges and opportunities faced in using social media for pastoral care and presents relevant strategies to optimize the use of digital platforms. Through comprehensive analysis, this article aims to be a source of inspiration and practical guidance for church leaders in the digital age. Transformasi digital telah memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan, termasuk pelayanan pastoral. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana media sosial menjadi alat penting dalam pelayanan pastoral di era modern. Media sosial memungkinkan pendeta dan pemimpin gereja untuk menjangkau jemaat dengan cara baru, memperluas komunitas iman, dan memberikan bimbingan rohani secara lebih efektif. Selain manfaatnya, artikel ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam penggunaan media sosial untuk pelayanan pastoral, serta menyajikan strategi-strategi yang relevan untuk mengoptimalkan penggunaan platform digital. Dengan analisis menyeluruh, artikel ini diharapkan menjadi sumber inspirasi dan panduan praktis bagi para pemimpin gereja di era digital.