Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Heyzine Flipbook Yang Terintegrasi Dengan Accurate Education Guna Meningkatkan Hasil Belajar Praktikum Komputer Akuntansi Siswa Smk: Development Of Interactive E-Module Based On Heyzine Flipbook Integrated With Accurate Education To Improve Students' Learning Outcomes In Accounting Computer Practices - Putri, Arinda Kartika; Hakim, Arif Rahman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan E-Modul interaktif berbasis Heyzine FlipBook yang terintegrasi dengan Accurate V5 Education sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar; (2) Mengetahui tingkat validitas dan efektivitas penggunaan E-Modul yang dikembangkan dalam meningkatkan hasil belajar; serta (3) Mengetahui tingkat kebermanfaatan E-Modul sebagai alternatif media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah RnD dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi validator materi & media, guru, serta 105 siswa XI AKL SMK Negeri 1 Godean. Sementara objek penelitian berupa E-Modul Komputer Akuntansi dengan Accurate V5 Education untuk perusahaan jasa, dagang, serta manufaktur. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan uji kompetensi; dilengkapi observasi, wawancara tidak terstruktur, serta studi dokumentasi. Instrumen utama yang digunakan adalah lembar penilaian kelayakan untuk ahli materi dan media, angkt respon siswa dan guru, serta soal uji kompetensi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, statistik deskriptif, & statistik inferensial dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kelayakan dari ahli materi dan ahli media adalah 3,53 dan 3,70; sehingga E-Modul yang dikembangkan sangat layak. Rata-rata skor penilaian kebermanfaatan oleh siswa dan guru adalah 3,35 dan 3,70; sehingga E-Modul yang dikembangkan sangat bermanfaat. E-Modul yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan signifikansi Uji Wilcoxon 0,000 < 0,05 serta N-Gain 75,04%.