Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Pada Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Lubis, Jalilah Azizah (Magister Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar (tinggi dan rendah) , kemampuan berpikir kritis (tinggi dan rendah) mahasiswa antara yang menggunakan Â model pembelajaran Â problem solving Â dan pembelajaran langsung berbantuan media camtasia dengan video pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Â metode eksperimen denganÂ populasi penelitian adalah mahasiswa semester VIÂ Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan Tahun Pelajaran 20 sampel penelitian sebanyak 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling yaitu 1) Kelas yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran langsung, 2) Kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaranan Problem Solving. Instrumen Â penelitian Â menggunakan tes kemampuan berpikir kritis sebanyak 15 soal, Â tes hasil belajar Â sebanyak 25 soal dalam bentuk pilihan berganda yang telah di uji validitas, reliabilitas, daya beda. Teknik analisis menggunakan uji-T. Dari hasil analisis dataÂ dan pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa : 1) Hasil belajar mahasiswa yang dibelajarkan dengan perlakuan metode langsung dan video pembelajaran secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar perlakuan yang lain. 2) Kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan perlakuan metode langsung dan video pembelajaran secara signifikan lebih tinggi dbandingkan dengan hasil belajar perlakuan yang lain. Media pembelajaran sebagai pengantar pesan yang terbaik adalah video pembelajaran karena dapat media ini temasuk pada media audio visual yang dapat merangsang pendengaran dan penglihatan dan mahasiswa lebih efektif dalam Â memahami langkah â langkah pembuatan media tumbuh secara langsung. Sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini diharapkan kepada guru untuk dapat menerapkan video pembelajaran dalam proses pembelajaran langsung maupun problem solving dalam upaya meningkatkan aktivitas belajar dan menumbuh kembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga mahasiswa dapat memperoleh hasil belajar yang maksimal.