Pengaruh Perencanaan SDM, Penempatan, Dan Analisis Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Mediasi Kepuasan Kerja (Studi Literatur) - Eron Kristriaji; Henny A Manafe (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2025)
Studi ini mengkaji pengaruh perencanaan sumber daya manusia, penempatan pegawai, dan analisis jabatan terhadap kinerja pegawai, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Pendekatan studi mempergunakan metode kuantitatif dengan metode analisis jalur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya manusia, penempatan pegawai, dan analisis pekerjaan secara signifikan mempengaruhi kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga terbukti memediasi interaksi antara ketiga variabel tersebut dengan kinerja pegawai. Hasil studi mengindiksikan pentingnya manajemen sumber daya manusia yang strategis dalam menaikkan efektivitas pada organisasi dan produktivitas pegawai. Penelitian ini memperkaya khazanah ilmu pengetahuan dengan membuktikan secara empiris fungsi mediasi dari kepuasan kerja, sekaligus menyajikan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan organisasi untuk menyempurnakan strategi pengelolaan sumber daya manusia mereka.