Pengaruh Model Pembelajaran (Problem Based Learning dan Konvensional) Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Saragih, Lusndico (Magister Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Swasta Silinda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (problem based learning, dan konvensional) terhadap: (1) keterampilan proses sains; dan (2) hasil belajar siswapada materi ekosistem. Sampel penelitian ini merupakan populasi total siswa kelas VII SMP Swasta Silinda Semester Genap Tahun Pembelajaran 2015/2016 berjumlah 60 siswa yang terbagi kedalam 2 kelas, dimana masing-masing kelas terdapat 30 siswa.Instrumen dalam penelitian ini berupates hasil belajar siswa, dan observasi keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian ini bersifat kuasi eksperimen (quasi eksperimental method) dengan teknik analisis hipotesis uji tpada taraf signifikansi Î± = 0,05. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa:(1)terdapat pengaruh model pembelajaran (Problem Based Learning, dan konvensional) terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi ekosistemSMP Swasta Silinda Serdang Bedagai(thitung = 5,424; P = 0,000); dan (2) terdapat pengaruh model pembelajaran (Problem Based Learning, dan konvensional) terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistemSMP Swasta Silinda Serdang Bedagai(thitung = 3,342; P = 0,001). Hasil penelitan ini mengimplikasikan bahwamodel pembelajaran problem based learningmemberikan dampak untuk mengembangkanketerampilan proses sains dan meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih baik.