PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS LAYANAN, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI KOTA BOYOLALI: Kata kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan, Kesadaran Wajib Pajak. - Warsiti; Hari Purwanto; Yunita Niqrisah Dwi Pratiwi; Nur Asih Triatmaja; Wulandari, Amy (Universitas Boyolali, 2025)
Kepatuhan wajib pajak merupakan masalah umum yang terus berlanjut setiap tahun untuk pendapatan negara yang harus ditangani sebaik mungkin. Studi ini bertujuan dalam melihat dampak kualitas pelayanan, sanksi pajak, serta kesadaran wajib pajak, pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Boyolali. Metode pengkajian menggunakan jenis pengkajian kuantitatif. Cakupan responden mencakup 100 orang dari populasi sebanyak 534.990 menggunakan accidental sampling. Metode distribusi kuesioner dijalankan dengan offline serta online. Teknik analisis data memakai analisis regresi linier berganda melalui SPSS V.26. Kesimpulan dari pengkajian ini adalah bahwasanya kesadaran wajib pajak dengan parsial berpengaruh negatif signifikan atas kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor bernilai 0,000<0,05. Sementara itu, sanksi pajak serta kualitas pelayanan dengan parsial berpengaruh positif serta signifikan atas kepatuhan wajib pajak bernilai 0,000<0,05. Dengan simultan, setiap variabel diatas bernilai 0,000<0,05, maka ketiga variabel ini berdampak signifikan pada kepatuhan wajib pajak. Taxpayer compliance is a common problem that occurs continuously every year for state revenues which must be addressed as well as possible. This discussion study aims to see the influence of taxpayer awareness, service quality and tax sanctions on motor vehicle taxpayer compliance at Samsat Boyolali. The research method uses a quantitative research type. Respondent coverage included 100 people from a population of 534,990 using accidental sampling. Method of distributing questionnaires through offline and online questionnaires. The data analysis technique used includes multiple linear regression analysis with SPSS version 26. The conclusion from the research is that taxpayer awareness partially has a negative and significant effect on motor vehicle taxpayer compliance with a value of 0.000<0.05. Meanwhile, quality and tax sanctions partially have a positive and significant effect on taxpayer compliance with a value of 0.000<0.05. Simultaneously, the third variable has a value of 0.000<0.05, which means that the third variable has a significant effect on taxpayer compliance.