PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI BANTEN: PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI BANTEN Indra Hermawan1) 1)Magister Manajemen Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (11pt) e-mail: indrahermawan11jan1999@gmail.com1) - Hermawan, Indra (Universitas Boyolali, 2025)
Saat ini, budaya organisasi pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Banten telah tumbuh dan berkembang, yang dilakukan dengan cara menanamkannya kepada semua pegawai melalui proses peningkatan disiplin dan motivasi kerja, pendidikan dan pelatihan, serta pembelajaran dan pengalaman, sehingga diharapkan akan dapat meningkatkan kompetensi dan kinerja seluruh pegawai dan kinerja organisasi (Bapenda Provinsi Banten). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja. Kebaruan (novelty) dari penelitian yaitu: (1) penelitian ini merupakan penelitian pertama yang membahas tentang pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bapenda Provinsi Banten, dan (2) hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh langsung positif terhadap kompetensi, dan (ii) budaya organisasi, disiplin kerja, dan kompetensi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ASN pada Bapenda Provinsi Banten, berjumlah 328 orang. Jumlah sampel sebanyak 230 orang, yang diambil dengan metode simple random sampling. Penelitian kuantitatif ini termasuk penelitian survei, menggunakan uji statistik, dan software program SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (i) budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh langsung positif terhadap kompetensi, dan (ii) budaya organisasi, disiplin kerja, dan kompetensi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bapenda Provinsi Banten. Kata kunci : Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kompetensi, Kinerja.