Analisis Dampak Tata Kelola Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Multinasional: Systematic Literature Review - Sulistiarini, Irna; Fadilah, Nuriya; Prasetyono (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Tata kelola perusahaan yang baik sangat penting untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kinerja, terutama bagi perusahaan multinasional (MNCs) yang menghadapi tantangan dalam mengelola perbedaan regulasi antar negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tata kelola terhadap kinerja MNCs, dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 15 artikel yang diambil dari database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti keberagaman dan independensi dewan, serta pemisahan antara peran CEO dan ketua dewan, dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja perusahaan. Namun, masih ada kekurangan penelitian yang membahas pengaruh teknologi, kepemilikan di negara berkembang, serta hubungan antara CSR dan kinerja keuangan yang perlu diteliti lebih lanjut.