Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler Di Desa Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Boeng, Armedia; Thenu, S. F. W; Kembauw, Esther (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pendapatan dan kelayakan usaha ternak ayam broiler. Bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha ternak ayam broiler di Desa Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode purpose sampling diambil 1 orang peternak secara sengaja. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil analisis pendapatan, diketahui penerimaan untuk sekali produksi sebesar Rp 140.000.000, Biaya produksi yang dikeluarkan peternak sebesar Rp 57.817.069, sehingga pendapatan yang diperoleh peternak ayam broiler selama satu kali produksi sebesar Rp 82.182.931.Hasil perhitungan kelayakan dilakukan menggunakan dua cara yaitu R/C dan B/C dengan nilai R/C sebesar 2,4 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar 1.000 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2,421 kali lebih baik maka sesuai dengan kriteria keputusan usaha ternak ini layak untuk dilanjutkan dan B/C sebesar 1,4 artinya bahwa setiap pengeluaran 1.000 akan menghasilkan pendapatan sebesar Rp 1,421 kali lebih baik sesuai dengan kriteria keputusan maka usaha ini terbilang menguntungkan karena pendapatan lebih besar dari biaya produksi.