Analisis Perilaku Keuangan Santri di Pondok Pesantren Darunnajah 9: Fokus Pada Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Pendapatan Orang Tua - Kausar Ibrahim, Angga; Naryoto, Pambuko; Arief, Hadiyanto (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan siswa (santri) di Pondok Pesantren Darunnajah 9, dengan fokus pada tiga variabel utama: literasi keuangan, gaya hidup, dan pendapatan orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada para santri. Total populasi terdiri dari 320 santri, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Smart PLS untuk menguji pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap perilaku keuangan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, serta pendapatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan yang tinggi dapat membantu santri mengelola uang mereka dengan bijak, di mana gaya hidup yang disiplin dan hemat berkontribusi dalam memperkuat kebiasaan keuangan yang sehat. Di sisi lain, pendapatan orang tua juga berperan penting dalam menentukan kemampuan santri dalam mengelola keuangan mereka.