Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal, Teknologi Informasi dan Toleransi Risiko Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Pada Platform Ajaib - Maya Anggraini, Endah; Rina Ariani, Kurnia (DINASTI RESEARCH, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana minat mahasiswa untuk berinvestasi di platform Ajaib dipengaruhi oleh pemahaman mereka tentang investasi, modal minimum, teknologi informasi, dan toleransi risiko. Mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret menjadi subjek penelitian. Kuesioner diberikan kepada 200 responden sebagai bagian dari pendekatan penelitian kuantitatif untuk mengumpulkan data. Untuk memastikan hubungan antara variabel independen dan dependen, analisis regresi linier berganda digunakan untuk memeriksa data yang dikumpulkan. Data penelitian memperlihatkan jika minat mahasiswa untuk berinvestasi sangat dipengaruhi oleh teknologi informasi, toleransi risiko, uang minimum, dan pengetahuan investasi. Faktor modal minimal dan toleransi risiko berdampak yang lebih dominan dibandingkan faktor lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih tertarik untuk berinvestasi ketika modal awal yang dibutuhkan relatif rendah dan ketika mereka memiliki pemahaman yang baik terkait risiko investasi. Selain itu, perkembangan teknologi informasi juga menjadi faktor penting yang mendukung kemudahan akses investasi bagi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi akademisi, investor pemula, serta pihak yang berkepentingan dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi mahasiswa.