Pengaruh Ekuitas, Citra Merek dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi - Vertiana Oktaviany, Violla; Padmantyo, Sri (DINASTI RESEARCH, 2025)
Studi ini menggunakan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi untuk menyelidiki bagaimana ekuitas merek, citra merek, dan kepercayaan merek memengaruhi niat konsumen untuk melakukan pembelian. Faktor utama dalam keputusan pembelian konsumen adalah niat pembelian, yang dipengaruhi oleh pendapat tentang ekuitas merek, citra, dan tingkat kepercayaan. Citra merek yang positif meningkatkan harapan untuk suatu produk, dan ekuitas merek yang kuat dapat meningkatkan daya tarik produk. Lebih jauh lagi, membangun hubungan yang langgeng dengan klien sangat bergantung pada kepercayaan merek. Dengan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0, studi ini mengambil pendekatan kuantitatif. Sebanyak 299 responden menyelesaikan kuesioner yang diberikan kepada pelanggan Generasi Z yang membeli barang mode regional untuk mengumpulkan data. Penelitian mendapati hasil ekuitas merek, citra merek, dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli, baik secara langsung maupun melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa pentingnya perusahaan dalam membangun dan mempertahankan ekuitas serta citra merek yang baik, serta meningkatkan kepercayaan konsumen untuk mendorong keputusan pembelian.