Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana - Maria Liwanto, Lisya; Yuli Setyani, Astuti (DINASTI RESEARCH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana untuk mengelola keuangan pribadi mereka. Literasi keuangan membantu mahasiswa membuat keputusan keuangan yang bijak, sedangkan gaya hidup memengaruhi pola konsumsi yang dapat memengaruhi situasi keuangan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana yang dipilih secara random. Uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih mampu mengelola keuangan pribadinya lebih baik jika mereka memiliki literasi keuangan yang baik. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa jika seseorang memiliki gaya hidup yang lebih baik dan memahami lebih banyak tentang keuangan mereka, mereka juga lebih baik mengelola keuangan pribadinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya mendapatkan pengetahuan tentang keuangan pribadi.