Analisis Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Etika Profesi Akuntan Pada Perguruan Tinggi Yogyakarta - Magdalena Dwi Putri Bani, Maria; Yuli Setyani, Astuti (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa akuntansi terhadap etika profesi di sejumlah perguruan tinggi di Yogyakarta. Etika profesi dalam bidang akuntansi memiliki peran penting dalam membentuk perilaku profesional serta memengaruhi pengambilan keputusan oleh akuntan, yang pada akhirnya berdampak pada tingkat kepercayaan publik dan kredibilitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian terdiri dari 100 mahasiswa akuntansi yang berasal dari empat universitas di Yogyakarta, yang dipilih secara acak menggunakan metode random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai etika akuntansi berkontribusi positif terhadap pemahaman mereka tentang standar etika yang berlaku dalam profesi akuntansi. Selain itu, keseriusan mereka dalam memandang pentingnya etika profesi turut memengaruhi sikap mereka dalam menjaga integritas di dunia kerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor jenis kelamin dan latar belakang pendidikan memberikan pengaruh terhadap pandangan mahasiswa mengenai etika profesi dalam akuntansi. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mahasiswa akan pentingnya etika dalam profesi akuntan, sehingga mereka lebih siap untuk menjalani karir di bidang tersebut dengan mematuhi kode etik yang berlaku.