Pengaruh Work-Life Balance dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pekerja Generasi Z (Studi Kasus PT Leasing Jakarta Timur) - Patong Poma Hadun, Richardus; Hikmah Perkasa, Didin (DINASTI RESEARCH, 2025)
Kajian literatur ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kompensasi dan keseimbangan kerja terhadap keinginan turnover dengan stres kerja sebagai variabel intervening pada karyawan generasi Z di PT Leasing Jakarta Timur. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 dan 2012, terkenal karena keinginan kuat mereka untuk mencapai keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan mereka (juga dikenal sebagai work-life balance), sangat peka terhadap stres di tempat kerja, dan sangat mengharapkan kompensasi yang tinggi dari perusahaan mereka. Jika ada ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan tingkat stres yang tinggi di tempat kerja, ada kemungkinan bahwa orang lebih cenderung meninggalkan perusahaan, yang berdampak negatif pada stabilitasnya. Namun, kompensasi yang memadai dapat berfungsi sebagai penyeimbang, mengurangi efek negatif dari ketidakseimbangan. Jurnal internasional dan nasional yang relevan dengan topik penelitian dimasukkan dalam penelitian literatur terbaru. Hasil analisis menunjukkan bahwa work-life balance memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tujuan turnover, sedangkan stres kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap tujuan turnover. Kompensasi terbukti berfungsi sebagai variabel intervensi yang memoderasi hubungan antara work-life balance dan turnover intention. Hasilnya menunjukkan bahwa memberikan kompensasi yang adil dan kompetitif dapat membantu mengurangi efek buruk dari ketidakseimbangan di antara kehidupan kerja dan stres yang disebabkan oleh pekerjaan. Dengan mengintegrasikan konsep seperti keseimbangan kerja-kehidupan, stres kerja, kompensasi, tujuan turnover, dan kompensasi, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis. Kajian ini dapat digunakan oleh manajemen PT Leasing Jakarta Timur untuk membuat kebijakan yang lebih memenuhi kebutuhan pekerja Gen Z, seperti lebih banyak fleksibilitas di tempat kerja, pengurangan stres di tempat kerja, dan kompensasi yang adil. Selain itu, penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk studi lebih mendalam tentang cara generasi Z bekerja dalam industri leasing.