Analisis Pengaruh Ekspor, Impor dan Investasi Asing Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN-4 Tahun 2018-2023 - Safira, Aulia; Setyowati, Eni (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, serta investasi asing langsung terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia, Thailand, Filipina, dan Malaysia. Data yang digunakan yaitu dat panel yang terdiri dari data time series periode 2018 – 2023 dan cross section empat negara ASEAN. Penelitian ini memanfaatkan variabel Gross Domestic Product (GDP) sebagai indikator dalam mengukur pertumbuhan ekonomi, Ekspor, Impor, Foreign Direct Invesment (FDI). Alat analisis yang dipilih dalam studi ini ialah regresi data panel, yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa variabel ekspor dan impor tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Gross Domestic Product, sementara Foreign Direct Invesment menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Gross Domestic Product.