Evaluasi Finansial: Dampak Kebijakan Dividen dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan - Ramdita, Sri; Rasjid, Herlina; Pratiwi Husain, Siti (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 25 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, kebijakan dividen dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.