Pengaruh Aspek Psikomotorik Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Akbar, Sa'idah; Efendi, Achmad; Damingun, Damingun (DINASTI RESEARCH, 2025)
Prestasi akademik mahasiswa merupakan indikator utama keberhasilan dalam proses pendidikan tinggi, yang tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan kognitif, tetapi juga oleh faktor-faktor lain seperti aspek psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek psikomotorik terhadap prestasi akademik mahasiswa pada Program Studi S1 Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 8 yang berjumlah 328 orang, dan sampel diambil sebanyak 180 responden menggunakan teknik simple random sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen akademik. Instrumen penelitian divalidasi melalui uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek psikomotorik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Model regresi menunjukkan koefisien positif dengan nilai signifikansi di bawah 0.05, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan psikomotorik mahasiswa, maka semakin tinggi pula prestasi akademiknya. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan psikomotorik sebagai bagian dari strategi pembelajaran di perguruan tinggi untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.