Pengaruh Kepemilikan Institusional, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Yang Dimoderasi Dengan Kualitas Audit - Elvina Gunawan, Agnes; Ruslim, Herman (DINASTI RESEARCH, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara manajemen laba, kepemilikan institusional, utang, dan profitabilitas pada perusahaan konsumen besar makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Studi ini memanfaatkan 109 titik data yang dikumpulkan dari 23 perusahaan di sektor konsumen utama subsektor makanan dan minuman. Perusahaan dipilih dengan menggunakan teknik sampel purposif. Orang-orang yang ulang tahunnya jatuh antara tahun 2019 dan 2023 adalah penerima yang dituju. Untuk penelitian ini, peneliti memilih menggunakan SPSS 26. Penelitian kami menunjukkan bahwa leverage dan kepemilikan institusional berpengaruh kecil terhadap manajemen laba. Bagi manajemen laba, profitabilitas merupakan sebuah kelemahan. Hubungan antara profitabilitas dan manajemen laba, hubungan antara manajemen laba dan kepemilikan institusional, serta hubungan antara manajemen laba dan leverage semuanya mungkin diatur oleh kualitas audit. Hal ini disebabkan karena kualitas audit maka hubungan antara manajemen laba dan leverage tidak dapat dimodifikasi.