Sustainable Business and Corporate Financial Sustainability - Kajang, Dennys; Pungus, Grady; Sumanti, Elvis (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik bisnis berkelanjutan yang diukur melalui Environmental, Social, Governance (ESG) Score terhadap keberlanjutan keuangan perusahaan yang diukur dengan Altman Z-Score pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda pada 506 observasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Score memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Z-Score, yang mengindikasikan bahwa peningkatan ESG Score berhubungan dengan penurunan tingkat keberlanjutan keuangan perusahaan. Variabel kontrol Return on Assets (ROA) menunjukkan korelasi positif signifikan dengan Z-Score, mengindikasikan bahwa perusahaan yang efisien dalam menghasilkan keuntungan dari asetnya memiliki tingkat keberlanjutan keuangan yang lebih baik. Sementara itu, Debt Ratio memiliki korelasi negatif signifikan, yang berarti perusahaan dengan proporsi utang yang lebih tinggi dalam struktur modalnya memiliki tingkat keberlanjutan keuangan yang lebih rendah. Model penelitian ini mampu menjelaskan 56.76% variasi dalam Z-Score sebagai indikator keberlanjutan keuangan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam menyeimbangkan praktik bisnis berkelanjutan dengan keberlanjutan keuangan, serta bagi regulator dalam mengembangkan kebijakan yang mendorong penerapan ESG tanpa menimbulkan masalah stabilitas keuangan perusahaan.