Pengaruh Likuiditas, Komite Audit dan Leverage Terhadap Ketepatwaktuan Publikasi Laporan Keuangan - Damayanti, Uci; Rusliyawati, Rusliyawati; Ikhsan, Syarbini (DINASTI RESEARCH, 2025)
Inti dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kas, utang, dan komite audit semuanya memengaruhi seberapa cepat catatan keuangan dipublikasikan. Waktu yang dibutuhkan untuk mempublikasikan catatan keuangan merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Likuiditas, komite audit, dan leverage merupakan faktor independen. Penelitian ini mengamati perusahaan properti dan real estat yang akan diperdagangkan diBursa Efek Indonesia antara tahun 2021 dan 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan publikasi tahunan perusahaan-perusahaan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Sampel dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan Eviews versi 12 dengan mengumpulkan data-data terkait. Jumlah sampel yang diteliti adalah 96 data observasi dari 24 perusahaan sampel. Temuan penelitian menunjukkan kas, komite audit, dan utang semuanya memiliki pengaruh terhadap seberapa cepat laporan keuangan dirilis. Variabel kas memiliki beberapa pengaruh terhadap seberapa cepat laporan keuangan dirilis, tetapi variabel komite audit dan utang memiliki beberapa pengaruh penting terhadap seberapa cepat laporan keuangan dirilis.