Preferensi Pemilihan Moda Transportasi Online Berdasarkan Kualitas Layanan di Wilayah Perkotaan - Harfian Harfian; Hamka Hamka; Hendro Widarto (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan moda transportasi online (Grab, Go-Jek, dan Maxim) berdasarkan variabel kualitas layanan yang terdiri dari biaya, kemudahan akses, waktu tunggu, keamanan, dan kenyamanan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan dua jenis analisis yakni analisis logit biner dan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui angket yang didistribusikan kepada 100 responden di Kota Parepare. Berdasarkan analisis logit biner, peluang terpilihnya moda grab lebih tinggi dibandingkan Maxim dan Go-Jek diatas 50%, sementara Maxim dan Gojek hanya memiliki peluang terpilih yang tidak lebih dari 30%. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, variabel biaya, kemudahan akses, waktu tunggu, keamanan, dan kenyaman memiliki pengaruh signifikan yang tinggi dibawah 0.01 dengan koefisien determinasi mencapai 85,90%. Penelitian ini berkontribusi terhadap strategi pengembangan dan perencanaan moda transportasi online untuk wilayah urban menengah seperti Kota Parepare.